Предназначена для обработки ионообменными смолами молока (и других жидких продуктов) с целью повышения его термоустойчивости, необходимой при пастеризации и стерилизации.
Описание:
Выпущено три типоразмера КОЛОНН ИОНООБМЕННЫХ: КИ-160, КИ-240 и КИ-600, различающихся по рабочему объему.

Достоинства:
Предлагаемый способ повышения термоустойчивости молока с помощью анионо-обменной смолы не требует больших капитальных вложений, сложной аппаратуры, большого расхода тепла и электроэнергии, является простым по выполнению.
Возможность многократного (до 5 лет) использования одного объема ионообменной смолы - за счет ее регенерации - позволяет до минимума снизить затраты на обработку молока с пониженной термоустойчивостью.
Применение:
Колонны ионообменные можно успешно использовать также для уменьшения концентрации радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр. в молоке; для деминерализации молочной сыворотки, воды в цехах детского питания, вырабатывающих жидкие продукты на основе сухих молочных компонентов.
Колонна является массообменным аппаратом сорбционного типа.
Молоко с повышенной кислотностью (обрабатываемый продукт) подается в нижний коллектор и через щелевые колпачки поступает в рабочую камеру. Истечение молока из колпачков осуществляется вниз, при этом гидравлическое воздействие потока исключает возможность залегания смолы на днище. Затем молоко в виде равномерного по сечению колонны потока фильтруется через слой смолы. За счет ионного обмена, происходящего между смолой и молоком, обеспечивается снижение его кислотности, после чего обработанное молоко через верхние колпачки и коллектор выводится из колонны.

При обработке продукта активность ионообменной смолы снижается, процесс останавливается и производится регенерация смолы подачей в колонну специальных регенерирующих растворов, после чего процесс обработки продукта возобновляется.
Результаты применения:
Титруемая кислотность снижается на 2—6 °Т. термоустойчивость по алкогольной пробе повышается с 66 до 80 %.
Молоко выдерживает высокотемпературную обработку (стерилизацию) на линии «Элекстер» и соответствует требованиям ГОСТа.
При контрольной выработке творога процесс сквашивания протекает нормально, с хорошим выходом готового продукта. Органолептические и основные физико-химические показатели молока после контакта с анионитом практически не изменяются.
Совместно с Медицинской академией им. Сеченова исследованы биологическая и питательная ценность пастеризованного и стерилизованного молока, выработанного из сырья после фильтрации через анионит После обработки биологическая ценность молока практически не снижается по сравнению с сырым исходным молоком.
