Личный кабинет
     E-Mail:
     Пароль:
забыли пароль | Регистрация
 
 
Каталог » ФГАНУ "ВНИМИ" » Информация » НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ ЛИПАТОВ » НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ФГАНУ "ВНИМИ"
  Информация
    НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ ЛИПАТОВ
  Руководство института
  Руководители подразделений
  Сотрудники ФГАНУ "ВНИМИ"
  Награды и достижения
  Контактная информация
Подразделения
Интеллектуальная собственность
Продукция и услуги
Обучение
Полезная информация
Отчет о результатах деятельности ФГАНУ "ВНИМИ"

Новая продукция
«Молоко питьевое низко- и безлактозное»<br> ТУ 10.51.11-042-00419785-2018
«Молоко питьевое низко- и безлактозное»
ТУ 10.51.11-042-00419785-2018



Выборы директора

7 июня 2018 г. состоялось общее собрание работников ФГАНУ «ВНИМИ» по выборам директора ФГАНУ «ВНИМИ».
 


Какую информацию вы хотели бы найти на нашем сайте ?
Описание ГОСТов
Научные статьи
Цены на молочное сырье или анализ цен
Предстоящие выставки и конференции

Результаты | Опросы
Голосов:3228
 
 
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

C именем Николая Никитовича Липатова непосредственно связано в нашей стране становление и развитие индустрии детского питания. С 1969 г. в возглавляемом им ВНИМИ началась работа по созданию специализированных продуктов для питания детей раннего возраста с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании.

В 1972 г. впервые в стране специалистами ВНИМИ (д-ром техн. наук И.А. Радаевой, канд. техн. наук В.С. Медузовым, В.С. Коротковой) и Института питания РАМН были разработаны рецептуры и промышленные технологии первых заменителей женского молока – сухих адаптированных смесей «Малютка» и «Малыш». С промышленного освоения этих технологий начался серийный выпуск широкого ассортимента сухих адаптированных продуктов детского питания, в том числе специализированных смесей: для вскармливания недоношенных и больных детей (с лактазной недостаточностью, фенилкетонурией и др.), а также смеси для энтерального питания («Энпиты»). Эти продукты с усовершенствованным в соответствии с современными достижениями нутрициологии составом выпускаются до настоящего времени.

В 1974 г. для продолжения и расширения разработок по созданию сухих продуктов детского питания, а также улучшения обеспечения продуктами детей раннего возраста в структуре института было организовано Истринское отделение. В 1975 г. Н.Н. Липатовым была создана лаборатория технологии производства жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания. В формировании коллектива этой лаборатории непосредственное участие принимал сам Николай Никитович. Первым руководителем лаборатории стала канд. биол. наук Т.С. Сухова, ведущими сотрудниками – канд. техн. наук В.С. Медузов, канд. с.-х. наук З.А. Бирюкова, канд. биол. наук Л.Н. Иванова. Здесь впервые были разработаны технологии промышленного производства готовых к употреблению продуктов для питания детей раннего возраста: стерилизованные и кисломолочные адаптированные смеси «Малютка» и «Малыш» для искусственного и смешанного вскармливания грудных детей; продукты прикорма – детский творог, кефир «Детский», «Биолакт», стерилизованное витаминизированное молоко; продукты лечебно-профилактического назначения – многокомпонентная смесь «Нефролакт» для питания детей с почечной патологией, низколактозные смеси.

Исследования и разработка продуктов проводились на высоком научном уровне с использованием большого количества экспериментальных работ. В тесном взаимодействии с Институтом питания РАМН и Институтом педиатрии осуществлялась широкомасштабная клиническая апробация всех разрабатываемых продуктов. Продукты для питания детей с первых дней жизни, изготовляемые сотрудниками лаборатории (Н.В. Фатеева, Т.Н. Князева, И.В. Чумакова, Л.М. Коваленко и др.) как в лабораторных, так и в производственных условиях, проходили апробацию в медицинских учреждениях (клиниках, домах ребенка) Москвы и Санкт-Петербурга. Сотрудники лаборатории хорошо понимали лежащую на них ответственность.

Клинической апробации обязательно предшествовала биологическая оценка пищевой ценности и безопасности новых продуктов, которая проводилась на базе Института питания и Первого медицинского института им. Сеченова в опытах на животных. Чрезвычайно важная работа по селекции физиологичных для детского организма молочнокислых микроорганизмов и бифидокультур, разработке методов микробиологического контроля производства детских продуктов проводилась сотрудниками отдела микробиологии (В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, М.Б. Сундукова и др.) под руководством д-ра биол. наук Н.С. Королёвой.

Одновременно с разработкой технологии формировалось и создавалось комплектное оборудование для производства жидких молочных продуктов детского питания в специализированных цехах, которые либо строились при городских молочных заводах, либо проектировались как предприятия детского питания.

В 1982 г. был пущен в эксплуатацию Лианозовский завод детских молочных продуктов. Это было первое специализированное предприятие по производству ассортимента готовых к употреблению молочных продуктов для кормления детей с первых дней жизни до трех лет. Сотрудники института принимали самое непосредственное участие в закупке импортного и отечественного оборудования, создании технологических схем и освоении производства.

На Лианозовском заводе детских продуктов впервые в нашей стране для производства творога-ДМ («творог для малышей») была применена технология ультрафильтрационного разделения творожного сгустка. Н.Н. Липатов стоял у истоков развития научных основ мембранной технологии молочных продуктов. Исходя из теоретических предпосылок, сотрудники лаборатории (И.В. Чумакова, Е.Н. Коноплева) под руководством Л.Н. Ивановой впервые разработали отечественную мембранную технологию производства творога и подтвердили высокую пищевую и биологическую ценность УФ-творога в биологических и клинических испытаниях. Технология была успешно внедрена на Лианозовском заводе детских продуктов, а затем и в других цехах и на заводах детских продуктов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Брянске, Хабаровске, Саратове, Зеленодольске, Иваново и др. В настоящее время это хорошо известные и популярные «творожки» – «Агуша», «Тёма», «Винни» и др.

За прошедшие годы сменились поколения жидких адаптированных смесей: от первой – адаптированной смеси «Малютка» (стерилизованной и ацидофильной) до смесей «Грудничок», «Агуша», «Тёма» и др. Появились новые, готовые к употреблению виды продуктов промышленного производства для детского питания – кисели, каши, коктейли, десерты и др. В настоящее время работы по совершенствованию и расширению ассортимента детских молочных продуктов продолжаются во ВНИМИ, ВНИИДП, научных лабораториях ведущих отечественных производителей молочных продуктов. И мы с благодарностью вспоминаем, что основы этого развития заложены работами научных подразделений ВНИМИ, организованных Н.Н. Липатовым.



 

 







Статистика
Locations of visitors to this page
отправить сообщение с сайта контакты поиск по сайту на главную ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии