Личный кабинет
     E-Mail:
     Пароль:
забыли пароль | Регистрация
 
 
Каталог » Интеллектуальная собственность » Монографии » МАКЕЕВА И.А., СТРАТОНОВА Н.В. Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория, анализ, практика: монография – М. : ООО «ФРАНТЕРА», 2013. – 178 С.

ФГАНУ "ВНИМИ"
Подразделения
Интеллектуальная собственность
  Монографии
  Публикации
  Патенты
  Видео-материалы
  Информационный Бюллетень ВНИМИ
Продукция и услуги
Обучение
Полезная информация
Отчет о результатах деятельности ФГАНУ "ВНИМИ"

Новая продукция
Монография «МАРКИРОВКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. ТЕОРИЯ, АНАЛИЗ, ПРАКТИКА»
Монография «МАРКИРОВКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. ТЕОРИЯ, АНАЛИЗ, ПРАКТИКА»


Выборы директора

7 июня 2018 г. состоялось общее собрание работников ФГАНУ «ВНИМИ» по выборам директора ФГАНУ «ВНИМИ».
 


Какую информацию вы хотели бы найти на нашем сайте ?
Описание ГОСТов
Научные статьи
Цены на молочное сырье или анализ цен
Предстоящие выставки и конференции

Результаты | Опросы
Голосов:3227
 
 

МАКЕЕВА И.А., СТРАТОНОВА Н.В. Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория, анализ, практика: монография – М. : ООО «ФРАНТЕРА», 2013. – 178 С.

 

МАКЕЕВА И.А., СТРАТОНОВА Н.В. Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория, анализ, практика: монография – М. : ООО «ФРАНТЕРА», 2013. – 178 С.

В монографии подробно рассмотрены вопросы, касающиеся маркировки молочной продукции в условиях Таможенного союза: история совершенствования требований к маркировке, классические основы построения технических наименований продукции, анализ национальной системы документов и технических регламентов Таможенного союза. Требования технических регламентов ТС к маркировке молочной продукции систематизированы для каждого элемента маркировки потребительской тары. Для практического применения даны примеры текстов маркировки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, включая консервы. Монография содержит алгоритм процесса проектирования информации для потребителя, который можно использовать при разработке документов системы менеджмента качества.

Монография предназначена для специалистов предприятий молочной промышленности, торговли, таможенной службы, научно-исследовательских организаций, государственных учреждений и инспекций в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальных органов по стандартизации и сертификации Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а так же для работников высшей школы, аспирантов и студентов.

Важнейшей чертой современности является развитие интеграционных процессов, интенсивный переход стран к экономике открытого типа. Образование Таможенного союза (ТС), современные интеграционные процессы постсоветского пространства  потребовали кардинальных структурных преобразований законодательства.

Принятием международных соглашений в рамках ТС сформирована правовая база нормативно-технического регулирования объектов пищевой промышленности на многолетнюю перспективу.

Одним из важнейших требований законодательства в области защиты прав потребителей всех промышленно развитых странах мира является предоставление потребителю объективной, достоверной и понятной информации о продукте. В каждом из государств-членов ТС (Россия, Белоруссия, Казахстан) данное требование реализовано положениями законов о защите прав потребителей и касается любой продукции, предъявляемой производителями на внутренний рынок страны.

Законодательные требования технических регламентов как национальных, так и ТС в отношении пищевой продукции касаются не только безопасности продукции, но и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. А первым и основным этапом реализации данного требования является предоставление потребителям продукции полной информации о ней. Как правило, информация о продукте предоставляется потребителю в виде маркировки, основная цель которой – идентификация продукта для обеспечения потребителю возможности выбора необходимого или желаемого продукта.

Принятый «пакет» технических регламентов ТС не только установил жесткие требования к сырью и готовому продукту, но также и требования к терминологии, упаковке, пищевым добавкам и маркировке молочной продукции (включая требования к наименованиям, составу и другой информации на упаковке).

Несмотря на кажущуюся определенность требований в отношении маркировки продуктов переработки молока, контролирующие органы выявляют в торговых сетях значительное количество продуктов переработки молока с нарушениями в этикетных надписях, которые, среди прочего, могут привести и к нежелательным последствиям для здоровья потребителей. Происходит это из-за большого разнообразие элементов информации, которая должна быть отражена в ней и из-за отсутствия четкой методологии проектирования такой информации.

Качественная и внешне привлекательная маркировка является не только носителем информации, но и повышает конкурентоспособность продукта, обеспечивает его защиту от подделок. Нанесенная на потребительскую тару информация является связующим звеном между производителем и непосредственным потребителем, так как предоставляет возможность обратной связи и предъявления рекламаций.

При несоблюдении вышеуказанных условий, маркировочная информация о продукте, не обладающая необходимой степенью достоверности, может приводить к дезориентации потребителей, возникновению у части из них недоверия, а в результате – к снижению эффективности мероприятий по продвижению продуктов.

Настоящая монография впервые комплексно рассматривает вопросы, касающиеся маркировки молочной продукции в условиях ТС. В монографии приведена история развития и совершенствования требований к маркировке молочной продукции в России; даны примеры классических правил построения технических наименований молочной продукции; описаны национальные системы документов государств-членов ТС. Большая часть монографии посвящена системе технического регулирования ТС, анализу технических регламентов на предмет выявления и систематизации требований к маркировке молочной продукции. Большое внимание уделено проекту ТР ТС «Технический регламент на молоко и молочную продукции», который на момент издания монографии (февраль 2013г.) находится на последней стадии межгосударственного согласования (решение ЕЭК об утверждении ТР ТС ожидается в апреле 2013 г.). Подробно расписан и переходный период от национальных систем к единому техническому регулированию ТС.

 Требования технических регламентов ТС систематизированы для каждого элемента маркировки потребительской тары для всех групп молочной продукции. Для практического использования приведены примеры текстов маркировки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, включая консервы.

Монография содержит алгоритм процесса проектирования информации для потребителя, который можно использовать  при разработке рабочих процедур, относящихся к документам системы менеджмента качества.

Материалы монографии могут  быть использованы во всех основных случаях разработки этикетных надписей.

В настоящем издании авторы умышленно воздерживаются от критического анализа принятых документов, опасаясь вызвать у читателей дополнительную путаницу в восприятии большого количества информации. Авторы надеются, что все материалы монографии позволят изготовителям продукции и лицам, ответственным за разработку маркировки разобраться в действующей системе документов, а  наглядные примеры и разъяснения к ним помогут разработать информацию для потребителя, соответствующую всем техническим регламентам и стандартам Таможенного союза.

На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв






Статистика
Locations of visitors to this page
отправить сообщение с сайта контакты поиск по сайту на главную ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии